毒牛奶-中国其实在走美国老路

林桂明 发表于 2008/10/04 10:12 一品 人文历史 (www.ywpw.com) 主题字词: 毒牛奶 潲水奶 中国 美国 食品造假

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在市场上销售的有些食品和饮料,用肉眼看上去都纯净而健康。可是它却可能是慢性毒药。

毒牛奶事件,也许是西方资本主义早期现象在中国式社会主义中的重现,因为在世界历史上,中国并不是第一个发生此类案情的国家,在严格的规定和现代测试设施产生之前,甚至如美国这样的国家都曾经发生经年累月的牛奶食品造假和官商勾结舞弊丑闻,并导致无辜的数千名婴儿死亡。

纽约时报刊登《诈骗:食品欺诈的黑暗历史》(Swindled: The Dark History of Food Fraud, from Poisoned Candy to Counterfeit Coffee)书作者比-威尔逊(Bee Wilson)的题为“潲水奶消失了”(The Swill Is Gone)的报导。

该报导说,用肉眼看上去,在市场上销售的牛奶都很好,会觉得它们纯净而健康。可是如果当母亲的给孩子买了带回家喂孩子时,她怎么会知道,她这是在给自己的孩子服毒?!虽然这是母亲们花钱在公开的市场上买回来的牛奶。在法律制定者采取行动来制止那些毒牛奶和奶制品在市面上销售以前,已经有数以千计的儿童因此患病了。这里说的是2008年发生在中国的事情?错了!是1858年发生在纽约市的往事。这次发生在中国的导致5.3多万名儿童患病,其中至少4名死亡的事,其实在以前也曾经发生过。

如今在中国各地暴露、并且不可避免地蔓延到了中国的贸易伙伴头上的这类灾难,竟然与早在19世纪中期在纽约市里发生的“潲水奶”丑闻极其相似,而那桩丑闻持续了几十年。

当时,纽约的城市化快速发展,但缺少制冷设备,所以很难提供充足的牛奶满足市场需要。新鲜牛奶当时是在威切斯坦(Westchester)和橙县(Orange County)出产,但不足以满足旺盛的需求。据统计,在1853年,每天大概有大约9万品脱的牛奶从外面运到纽约市,但是这个数字在进到市场时却鬼使神差地增加到了12万品脱。

市场上牛奶的突然增加,有一部分原因是当时纽约奶场工人先在奶中添加水,然后加面粉来恢复牛奶的“浓度”,和今天的中国奶品生产者所作的一样-为了增加牛奶的蛋白质含量而添加有毒化学物质三聚氰胺。但是当年在纽约市场上牛奶的突然增加的更大一部分是“潲水牛奶”(swill milk),这是一种从奶牛中挤出的污浊的、浅蓝色状的物质,当时的奶农将养在城市的酒厂附近,然后将制造威士忌剩下的带有酒精成分的热乎乎的下脚料拿来喂牛,结果就出现了这种不干净的蓝色牛奶。

图1 比-威尔逊所著的《诈骗:食品欺诈的黑暗历史,从有毒糖果到假冒咖啡》(Swindled:The Dark History of Food Fraud, from Poisoned Candy to Counterfeit Coffee)

为了去除这种牛奶里面的蓝色物质,奶农就在牛奶里面加入熟石膏粉,同时加入淀粉和鸡蛋来增加牛奶的浓度,最后为了让牛奶的颜色看起来更像橙县产的牛奶,他们还在牛奶里加入深色的糖浆。当时的报纸披露说,因为这种无耻的做法而导致饮奶死亡的儿童,在一年里达到8000多名。

在中国,记者早在几个月前就已经知道了毒奶粉的事,但是因为奥运的原因不允许报道这一消息。更糟糕的是,这是几年来接连发生的事情,因为就在4年前,发生过安徽生产的奶粉就造成了至少13名婴儿死亡的丑闻。

比较起来,当年发生在纽约的“潲水奶”事件被揭穿后,接下来的几十年里,外界一直认定纽约奶农生产的牛奶都是不安全的。

其实早在1842年,一个名为罗伯特-哈特利(Robert Hartley)的人就警告说,纽约市的牛奶有可能受到灾难性的污染。在整个19世纪的50年代,报纸都在报道那些在酒厂附近的奶场出了状况,并且要求政府关闭它们。因为,那些农场的一些奶牛因为长期食用含有酒精的饲料已经患有严重疾病,他们的牙齿和尾巴已经开始脱落,乳房也长时间腐烂,这些奶牛还是牙齿腐烂、尾巴下垂,奶牛乳房开始溃烂。但是尽管这样,没人理会,奶农还在继续从这些奶牛挤奶出售。

最后是到了1858年,坦曼尼协会(Tammany Hall,美国历史上操纵纽约市政的民主党执行委员会的俗称。-译者注)派了阿尔德曼-麦克-图米(Alderman Michael Tuomey)到曼哈顿的西16街调查那里的一家声名狼藉的炮制“潲水奶”的生产商。结果,图米到那里却与那位牛奶商坐在一起,喝了一两杯威士忌酒。然后做出的结论是,这些泔水牛奶跟普通牛奶并无二致,孩子喝了都有好处,那些拒绝喝的人,都是有偏见的。

图2 酒厂花费大量谷物生产酒精的结果之一是产生大量酒精下脚料,由于处置废物麻烦,就地用酒厂的这些下脚料潲水喂养奶牛,就有了经济意义。这是1850年代在北美,一处建在一起的酒厂和奶牛厂。

同样的,这次中国也一样。中国政府过去对几家大型奶制品企业实行了免检制度,这就是为什么这次恐慌可以形成一个传播链条的原因之一,对毒牛奶的恐慌已经从婴儿奶粉到了奶制品,再到整个国家的奶制品工业,最后到产品所出口的国家。

这已经不仅仅是一种自由放任政策,而是一种在食品供应管理上有意放松的行为,无异于放手让厂商造假。虽然政府现在开始说“不”了,但是对于那些已经患病的儿童来说为时已晚。

中国今天发生的毒奶粉事件,与150年前纽约的“潲水奶”事件,何其相似乃尔,但是我们也不应当感到特别惊讶。他们是这样一种社会特点的产物:资本主义经济快速增长,又佩上一个没能力或者不愿意去监管食品供应的政府。

在当今中国这样一个暴富普遍的社会里,在食品上制假,有着巨大的诱惑力,特别是随着利润率已经变得很低的时候。特别像牛奶这种商品,投资回报快,造假又不容易被消费者觉察,因为长期以来,在人们心目中,牛奶这样的物质,绝对可以认为都是非常干净的。

不过这样的丑闻事件也不完全是坏事。它也是政策一个征兆,显示中国政治上的一种深度失败。事发后,温家宝总理急忙做出的姿态是:惩治乳品厂商,要求监管食品质量的负责人辞职,但是他没有采取任何行动去解决最根本的监管缺失问题。

最后,纽约的“毒牛奶”问题被解决了,并且食品监管的法律也因此得到了强化,产生了更好的监管措施,在潲牛奶横行50年之后的1906年,出现了低温灭菌法的通过了食品和药物法案。很重要的一点是,纽约解决这个问题,花了整整几十年,而非几个月或者几年。而中国现在面临着更多的食品丑闻,像“毒饺子”和 “阴沟油”事件,要让中国民众对食品安全习惯性地放心,还有很多事情要做,要走的路还很远。

其实美国如今的食品供应也仍然有弊病,就像今年在食品中发现了令人恐慌的沙门氏菌一样。但是我们应当明白的是,过去曾经有过比现在的更糟糕得多的情况。而中国的现在就好像是美国的过去。

多维社记者林桂明编译

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